Как снимать звездное небо

Так как было немало вопросов о том, как фотографировать звездное небо, я решила поделиться небольшим лайфхаком о самом простом способе сфотографировать звезды и млечный путь. Сразу оговорюсь, это был мой первый опыт подобного рода съемки, поэтому экспертом меня здесь назвать вряд ли можно)) .За свой же опыт хочу отдельно поблагодарить одного хорошего человека и друга семьи.:) И.В., спасибо!!))

Пишу для тех, у кого есть в наличии зеркальная камера и для тех, кто хоть немного знаком с ее настройками.

Для фотосъемки ночного неба вам прежде всего придется выехать за город, настолько далеко, чтобы было как можно меньше засветки от города (хотя это тоже дело вкуса). Идеальным местом для съемки звезд являются, на мой взгляд, горы, где очень хорошо можно разглядеть невооруженным глазом  млечный путь.

 

Есть еще парочка условий: небо должно быть ясным, а луна, желательно, молодой, ну или хотя бы неполной.

 

Что понадобится: штатив, пульт (или в настройках устанавливаем задержку автоспуска 10 с.), широкоугольный объектив, идеально если фокусное расстояние в диапазоне 16 -24 mm, и желательно, светосильный.

 

Переводим камеру в мануальный режим, отключаем автофокус, фокусируемся на бесконечность..И теперь, самое основное правило, которое позволяет подобрать правильные настройки: 600(или 500, кому как больше нравится) делим на фокусное расстояние, это и будет наша выдержка в секундах. Например, если мы снимаем на объектив с фокусным расстоянием 16 mm, то 500/16 , получаем 31,25. Можно округлить эту цифру до 30 - это и есть выдержка в секундах. Диафрагму я предпочла ставить на 4-4.5,  ISO- здесь уже смотрите по освещенности неба , минимум следует ставить 4000 -4500 , ну а дальше только экспериментировать.

Под некоторыми фотографиями ниже я укажу настройки, с которыми снимала. Надеюсь пост окажется для вас полезным)). Задавайте вопросы, если будут, с радостью постараюсь ответить, и делитесь своим опытом, если таковой есть, будет интересно обменяться мнениями)).